jueves, 26 de abril de 2012

QUESADA  AL ESTILO MARIFE

INGREDIENTES:

-200 GR DE AZÚCAR

- 200 GR DE HARINA

- MEDIO SOBRE DE LEVADURA

- 3 HUEVOS

- UN YOGUR NATURAL

- 200 GR DE QUESO DE UNTAR (UNA TARRINA)

- 250 ML DE LECHE

- 25 GR DE MANTEQUILLA

- CANELA EN POLVO Y AZÚCAR  GLAS

PREPARACIÓN:

En un bol se mezclan todos los ingredientes excepto la canela y el azúcar glas. Todo bien mezclado que no haya grumos, se unta el molde con mantequilla, se vierte la preparación  y meter al horno hasta que esté dorada. Cuando se saque del horno y este fría se desmolda y se espolvorea con canela y azúcar glas por encima de la quesada.

Horno previamente calentado, meter a 170º C, 45 minutos, según horno.

Es muy buena deliciosa , probad a hacerla.




martes, 17 de abril de 2012

GARBANZOS EN SALSA  (PARA 4 PERSONAS)

INGREDIENTES:

- 800 GR DE GARBANZOS COCIDOS

- 4 DIENTES DE AJO

- 2 HUEVOS DUROS (COCIDOS)

- PEREJIL UN PUÑADITO, AZAFRÁN 4 Ó 5 HEBRAS

- 500 ML DE CALDO SUAVE DE POLLO

- SAL Y ACEYTE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

ELABORACIÓN:

PONER EN UNA CAZUELA LOS GARBANZOS COCIDOS CON EL CALDO, RESERVAR UN POCO DEL CALDO PARA LA MAJADA. EN UNA SARTÉN CON CUATRO CUCHARADAS DE ACEITE SOFREÍR LA CEBOLLA Y LOS 3 DIENTES DE AJO LÁMINADOS, EN EL MORTERO MACHAR UN AJO, PEREJIL Y UNAS HEBRAS DE AZAFRÁN UNA VEZ PICADO AÑADIR LAS YEMAS DE HUEVO Y MACHAR TODO MUY BIEN, LLENAR EL MORTERO DE CALDO Y ECHAR  AL SOFRITO, DEJAR QUE LEVANTE EL HERVOR Y AÑADIR A LOS GARBANZOS  TODO EL SOFRITO.





COCCIÓN A FUEGO MEDIO UNOS  10 MINUTOS Y RETIRAR DEL FUEGO.

ESTOS GARBANZOS QUE PARECE LA RECETA TAN SENCILLA SON BUENISIMOS.
MERLUZA AL AZAFRÁN CON ESPÁRRAGOS  (PARA 4 PERSONAS)

INGREDIENTES:

- 4 FILETES GRANDES DE MERLUZA

- MEDIA CEBOLLA, 3 DIENTES DE AJO

- UN TOMATE MEDIANO

- 6 HEBRAS DE AZAFRÁN

- 150 GR DE PUNTAS DE ESPARRAGOS

- PEREJIL, HARINA

- 200 ML DE CALDO DE PESCADO

- SAL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

PREPARACIÓN:

Cortar en dos los filetes de merluza y pasar pos harina, en una sartén con 5 cucharadas de aceite freír los filetes vuelta y vuelta, reservar en un plato. Picar finamente la cebolla, los dientes de ajo y el tomate, en el mismo aceite que queda de freír los filetes sofreír. Cuando este frito se incorpora el fumé de pescado y se deja cocer durante 3 minutos; pasar por la batidora. En la cazuela poner los trozos de pescado y cubrir con el sofrito triturado, incorporando el azafrán machacado en el mortero con un poquito de caldo, poner los espárragos por encima y espolvorear con perejil picado.

Se pone al fuego unos 8 minutos de cocción  a fuego suave.

Espero que este plato os guste, el toque del azafrán lo hace diferente pero bueno.







domingo, 15 de abril de 2012

PASTELITOS DE HOJALDRE CON PERA PASAS Y PIÑONES

INGREDIENTES:

- UNA LÁMINADE HOJALDRE

- 4 PERAS DE CONFERENCIA

- 3 CUCHARADAS DE PASAS

- 4 CUCHARADAS DE PIÑONES

- 50 GR DE MANTEQUILLA

- UN HUEVO

- 4 CUCHARADAS DE AZÚCAR

- CANELA

ELABORACIÓN:

Pelar las peras y cortar en medias lunas no muy gruesas, en la sartén poner la mantequilla y cuando esté derretida echar las peras, cuando estén  un poco blandas añadir el azúcar y tres toques de  canela dar unas vueltas de unos 2 minutos y añadir las pasas y piñones, que previamente hemos tostado en la satén (ver foto) una vez pasado 5 ó 6 minutos sacar a un plato que se enfrié, no conviene que esté caliente cuando se ponga en el  hojaldre.

Extender la lamina de hojaldre y con un rodillo estirar un poco más la masa, hacer cuatro partes y rellenar con la mezcla de las peras pintar los bordes con huevo y cerrar los paquetitos, poner en la bandeja del horno con papel vegetal, pintar por encima con huevo y poner unos piñones con un poco de azúcar.

Meter al horno previamente caliente a 180º C, 20 minutos  hasta que se doren.



Adornar al gusto,  es un postre delicioso para disfrutar en familia o con  amigos.
ENDIVIAS RELLENAS DE BONITO PIMIENTO Y ACEITUNAS

INGREDIENTES:

-2 ENDIVIAS

- 4 TOMATES DE RAMA

- 200 GR DE BONITO

- 150 GR DE PIMIENTO DEL PIQUILLO

- UN PUÑADO DE ACEITUNAS NEGRAS

- UN HUEVO DURO

- CREMA DE VINAGRE BALSAMICO

- VINAGRE DE MODENA

- SAL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

PREPARACIÓN:

Poner en un plato las hojas de endivia, cortar en trocitos el pimiento del piquillo, bonito, las olivas y el huevo duro mezclar todo y rellenar las endivias. Colocar en los platos el tomate en rodajas y poner al lado las endivias rellenas alinearlo con el vinagre de Módena sal y aceite de oliva, con la crema de Módena echar un poquito encima de las rodajas de tomate.

Es una ensalada rápida de hacer apetitosa y muy rica.


POLLO ASADO CON CIRUELAS PASAS Y NUECES  (PARA 4 PERSONAS)

INGREDIENTES:

- UN POLLO RELLENO, 900 GR

- 2 ZANAHORIAS

- UN PUERRO

- UNA CEBOLLA GRANDE

- 4 DIENTES DE AJO

- 400 GR DE CHAMPIÑON

- BRANDY MEDIO VASITO

- MEDIO VASITO DE CALDO DE VERDURA

- SAL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

PREPARACIÓN:

Cortar en rodajas el pollo, dejar en un plato y trocear todas las verduras, pocharlas en la sartén con cuatro cucharadas de aceite, cuando estén blanditas añadir el champiñón laminado, 3minutos después un chorrito de brandy y cuando este casi echo añadir el caldo rectificar de sal al gusto. En otra sartén con una cucharada de aceite pasar las rodajas de pollo vuelta y vuelta y echar al sofrito, unos 2ó3 minutos de cocción y listo para comer.

Este pollo relleno es comprado y es muy bueno, cuando hay poco tiempo para cocinar va ideal, rápido de preparar.


sábado, 14 de abril de 2012

PENCAS DE ACELGA CON JAMÓN Y BEICON EN BECHAMEL  (PARA 4 PERSONAS)

INGREDIENTES:

-UN KILO DE PENCAS DE ACELGA

- 150 GR DE JAMÓN

- 150 GR DE BEICON

- MEDIA CEBOLLA

- 2 DIENTES DE AJO

- NUEZ MOSCADA, PEREJIL

- 40 GR DE HARINA

- 40 GR DE MANTEQUILLA

- MEDIO LITRO DE LECHE ENTERA

- SAL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

ELABORACIÓN:

Cortar las pencas en trozos lavarlas y ponerlas a cocer en la olla rápida con tres vasos de agua y sal al gusto, cocción 5 minutos cuando estén escurrir y reservar.

En la sartén con 4 cucharadas de aceite sofreír la cebolla y los dientes de ajo todo picadito bien fino, cuando esté casi pochado añadir el beicon y jamón en trocitos. A continuación en otra sartén hacer una bechamel con la mantequilla, harina y la leche, una vez echa juntar con el sofrito y añadir las pencas cocidas que den un poco de hervor y listas.

Un primer plato de alimento diferente con verdura, aunque no lo parezca.



       GUISO DE PECHUGAS CON CEBOLLA Y PIMIENTO MORRON

INGREDIENTES:

- 8 FILETES DE PECHUGA DE POLLO

- 3 PIMIENTOS MORRONES ASADOS

- UNA CEBOLLA GRANDE

- 4 DIENTES DE AJO

- PEREJIL, PIMIENTA Y HARINA

- MEDIO VASITO DE VINO BLANCO

- SAL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

ELABORACIÓN:

Salpimentar los filetes de pechuga y pasar por harina, freír en la sartén con aceite vuelta y vuelta, reservar en un plato. En el mismo aceite si hay mucho quitar, sofreír la cebolla cortada fina y 3 dientes de ajo laminados.

Hacer una majada en el mortero con un diente de ajo y un puñadito de perejil, media pastilla de caldo de pollo y machar todo bien, llenar el mortero de agua y verter en el sofrito, cuando rompa a hervir añadir las pechugas con el jugo que hayan soltado, a continuación el medio vasito de vino que de un hervor y los pimientos rojos cortados en tiras con todo el jugo, dejar la cocción unos 10 minutos.

Estas pechugas salen muy jugosas y son cosa buena. Podéis cambiar el pimiento por el del piquillo así no tenéis que asarlos, aunque no es lo mismo.

El pimiento asado en casa es especialmente bueno.



ALUBIAS CON SETAS Y GAMBAS (PARA 4 PERSONAS)

INGREDIENTES:

- 600 GR DE ALUBIAS  (COCIDAS)

- 250 GR DE GAMBAS PELADAS

- 250 GR DE SETAS DE CARDO

  - UNA CEBOLLA

  - 4 CUATRO DIENTES DE AJO

- 500 ML DE CALDO DE VERDURA

- SAL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

ELABORACIÓN:

Poner las judías en una cazuela con el caldo  y reservar, picar la cebolla y los dientes de ajo sofreír en una sartén unos 5 ó 6 minutos añadir las gambas rehogar unos 2 ó 3 minutos y añadir las setas cortadas en trozos, tener unos 3 ó 4 minutos sofriendo y echar en las alubias poner a cocer 10 minutos. Pasado el  tiempo servir en los platos.

Un primer plato muy nutritivo.


domingo, 1 de abril de 2012

TARTA DE LIMÓN CON LÁMINAS DE ALMENDRA

INGREDIENTES:

-275 GR DE AZÚCAR

- 150 GR DE MANTEQUILLA

- 4 HUEVOS

- RALLADURA DE UN LIMÓN

- ZUMO DE 2 LIMONES

- YOGUR DE LIMÓN UNO

- HARINA TAMIZADA

- LEVADURA UN SOBRE

- ALMENDRA LÁMINADA TOSTADA 50 GR

ELABORACIÓN:

En un bol poner el azúcar y la mantequilla que esté blanda, mezclar todo con la varilla y seguidamente añadir los huevos y batir la ralladura de limón y el zumo seguir batiendo, añadir la harina con la levadura tamizada y batir todo muy bien. Untar un molde con mantequilla y echar toda la mezcla las almendras por encima para que se vayan introduciendo en la mezcla, (ver foto) Meter al horno previamente calentado a 170º C, 30 minutos.

Esta tarta se puede comer templada con una bola de helado de limón esta ideal.

Adornarla como se quiera, con chocolate, menta etc.



MUSLOS DE POLLO CON SETAS (PARA 4 PERSONAS)

INGREDIENTES.

- 4 cuartos de muslo de pollo

- 400 gr de setas de cardo

- una cebolla  grande

- 5 dientes de ajo

- pimienta, perejil, brandy

- sal y aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN:

Se salpimientan los trozos de pollo y freír en la sartén con aceite, cuando estén dorados sacar y reservar en un plato seguidamente en el mismo aceite, quitar si hay mucho pochar la cebolla picadita y los dientes de ajo laminados menos uno que ponemos en el mortero para macharlo con perejil y media pastilla de caldo de pollo, llenar el mortero de agua y echar en el sofrito, cuando rompa a hervir echar en la cazuela que previamente hemos puesto los trozos de pollo, añadir 2 morteros más de agua y poner a cocer. Mientras en una sartén con un poquito de aceite iremos salteando las setas y las iremos echando a la cazuela con el pollo, cocción unos 40 minutos hasta que este tierno.

El pollo con las setas es un bocado muy fino para el paladar.

También se puede poner otra variedad de setas.



GUISO DE PATATAS CON COSTILLA DE CERDO (PARA 4 PERSONAS)

INGREDIENTES:

- 6 PATATAS

- 600 GR DE COSTILLA DE CERDO EN TROZOS

- 2 PIMIENTOS VERDES

- UN PIMIENTO ROJO

- UN TOMATE MADURO

- 2 ZANAHORIAS

- UN PUERRO

- 4 DIENTES DE AJO

- AZAFRAN UNA PIZCA

- 750 ML DE AGUA O CALDO DE CARNE

- SAL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN

PREPARACIÓN:

Salpimentar los trozos de costilla y en una sartén con 5 cucharadas de aceite, freír los trozos que se doren, poner en un plato y reservar. En el mismo aceite echar las verduritas troceadas y a mitad de pochar añadir el tomate pelado y cortado en trozos, dar unas vueltas y rectificar de sal. Cortar las patatas en trozos y ponerlas en la olla echar el sofrito y la costilla, junto con unas hebras de azafrán que hemos machado con un poquito de sal en el mortero, llenarlo de agua o caldo de carne y verter en las patatas, seguir echando caldo hasta los 750 ml rectificar de sal, cerrar la olla y cocción unos 6 ó 7 minutos.

La costilla de cerdo da un sabor a las patatas delicioso, están muy ricas.