jueves, 21 de julio de 2011

BOLLITOS DE VINO

INGREDIENTES:
- 50 ML DE ZUMO DE LIMÓN
- UN SOBRE DE GASEOSA
 50 ML DE VINO TINTO
- 40 GR DE AZÚCAR
- 3 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
- 250 GR DE HARINA DE TRIGO
PREPARACIÓN:
Todo mezclado amasar 5 o 6 minutos , dejar reposar 15 minutos. Si a la masa le hace falta más harina añadir un poquito más.
Estirar la masa con un rodillo en la encimera con harina para que se estire mejor. Cortar los bollitos y freir en abundante aceite, sacar cuando esten doraditos y rebozar en azúcar.
Presentar en el plato con mermelada de naranja o chocolate, sirope de caramelo etc.
Estos bollitos con zumo de naranja tambien son muy ricos, pero en el momento de hacerlos yo no tenia,


Acerlos con naranja que os gustaran seguro.

LOMO DE CERDO CON MANZANA ( PARA 6 PERSONAS )

INGREDIENTES:
- 12 TROZOS DE LOMO
- 2 MANZANAS GOLDEN
- 1 CEBOLLA GRANDE
- 2 CUCHARADAS DE ALMENDRA PICADA
- 6 DIENTES DE AJO
- PIMIENTA , PEREJIL, CALDO DE CARNE O PASTILLA DE CALDO
- HARINA, SAL , Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN
- UN CHORRITO DE BRANDI
ELABORACIÓN:
Salpimentar los trozos de lomo y pasarlos por  harina , echarlos en la sarten con aceite bien caliente  vuelta y vuelta, apartar en un plato.
En el mismo aceite sofreir la cebolla y 4 ajos laminados, cuando este casi pochado  se hace una majada con un poco de perejil un ajo y dos cucharadas de almendra picada, se llena el mortero de caldo de carne o media pastilla de caldo, echar unas tres veces lleno el mortero.
A continuación se echa el lomo sobre el sofrito y la majada y tambien un chorrito de brandi. Pelar las manzanas y cortar en medias lunas y agregar al lomo . Cocción unos 20 minutos que se note tierno.

Este lomo con sabor agridulce es buenisimo.

miércoles, 20 de julio de 2011

BIZCOCHO DE CHOCOLATE ( PARA 8 PERSONAS)

INGREDIENTES:
- 5 HUEVOS
- 180 GR DE AZÚCAR
- 180 GR DE HARINA
- 1 SOBRE DE LEVADURA
- 80 GR DE MANTEQUILLA 
- 1 CUCHARADA DE CACAO PURO EN POLVO
- 50 GR DE CHOCOLATE NEGRO
- UNA PIZCA DE SAL
ELABORACIÓN:
En un bol introducir los huevos con el azúcar y la sal y batir con unas barillas eléctricas hasta obtener una mezcla espumosa y blanquecina. Añade la harina, la levadura y el cacao tamizados removiendo delicadamente, añadir la mantequilla derretida. Mezclar con suavidad y agregar el chocolate picado.
Vierte en un molde redondo engrasado con mantequilla y cuece en el horno , precalentado a 180º C, durante 35 o 40 minutos. Dejar enfriar antes de desmoldar.
Una vez frio, servir en un plato adornándolo con mermelada de frambuesa y dulces que gusten a los niños .


Este bizcocho es ideal para la merienda.

BACALAO A LA MAÑICA ( para 4 personas)

INGREDIENTES:
- 8 TROZOS DE BACALAO PARA DESALAR
- 3 PIMIENTOS VERDES
- 1 PIMIENTO ROJO
- UNA CEBOLLA GRANDE
- MEDIO KILO DE TOMATE TRITURADO
- 6 DIENTES DE AJO
- UNA CUCHARADITA DE AZÚCAR
- HARINA, SAL Y ACEITE DE OLIVA
ELABORACIÓN:
El bacalao ponerlo en remojo con agua de 24 a 48 horas segun el grosor, meterlo en nevera.
Pasado el tiempo escurrir y secar con papel de cocina o un paño limpio. Poner aceite en la sarten y pasar  por harina el bacalao , freir no mucho y retirar en un plato.
Todas las verduritas troceadas y los ajos a laminas, freir en el mismo aceite, cúando esten casi pochadas echar el tomate y una cucharadita de azúcar. ( para la acidez del tomate)
Cocción 5 minutos y añadir los trozos de bacalao unos 10 minutos más de cocción y listo para comer.

Al plato lee dado este nombre por que es como yo lo hago , y yo soy  Mañica ,pero el bacalao sale delicao de bueno.

ENSALADA DE ARROZ ( PARA 4 PERSONAS )

INGREDIENTES:
- 4 tazas de arroz
- 300 gr de judias verdes
- 2 zanahorias
- 150 gr de maíz dulce
- 150 gr de guisantes de lata
- Un tomate
- Un huevo duro
- Un poco de perejil , Sal , Aceite de oliva virgen y Vinagre de jerez
- Agua para la cocción , un litro y medio
ELABORACIÓN:
Poner la cazuela con agua , cúando empiece a hervir echar el arroz las judias y la zanahoria cortadas en trocitos pequeños con sal al gusto , cocción 15 o 20 minutos. Terminada la cocción escurrir y dejar enfriar.
A continuación echar el maíz los guisantes y el tomate cortado en rodajas con el huevo duro por encima.
Hacer una vinagreta con un poco de sal, perejil , 5 cucharadas de aceite y 2 de vinagre, segun el gusto de cada persona. Echarlo por encima en el momento de servir.

Esta ensalada fresquita es muy rica.

domingo, 17 de julio de 2011

BIZCOCHO (TATIN ) DE MANZANA



INGREDIENTES:
-4 MANZANAS REINETAS O GOLDEN
 4 HUEVOS
- 175 GR DE AZÚCAR
- 150 GR DE HARINA TAMIZADA
- 100 ML DE NATA LIQUIDA
- 50 GR DE MANTEQUILLA
- UNA CUCHARADITA DE LEVADURA
- 2  CUCHARADITAS DE RALLADURA DE LIMÓN
- UNA PIZCA DE SAL
ELABORACIÓN:
Se pelan y cortan las manzanas a medias lunas.
En una sarten  se incorpora una cucharada de azúcar y otra de mantequilla se añaden las manzanas y a fuego suave  se soasan unos minutos  que queden  un poco doraditas.
Se colocan en el fondo del molde , que ya esta untado con mantequilla.
En un bol se baten los huevos, el azúcar, la nata una pizca de sal , hasta formar una crema.
A continuación se añade  en fina lluvia  la   harina y la levadura, ralladura de limón  y la mantequilla  derritida .Se mezcla todo bien y se vierte  sobre las manzanas que estan en el molde.
Se honea a 170ºC  durante 40 minutos, desmoldar cuando este frio.
La parte de abajo  que es donde esta la manzana puede quedar para arriba como esta en la foto, queda bien.

ACELGAS CON JAMÓN, PANCETA Y PIÑONES

INGREDIENTES:
- Kilo y medio de acelgas
- 2 patatas
- 4 dientes de ajos
- 100 gr de jamón
- 100 gr de panceta
- Un puñadito de piñones
- Sal , aceite de oliva virgen y 3 vasos de agua
ELBORACIÓN:
- Trocear la verdura y las patatas, lavar bien la verdura y poner en la olla rapida con los trozos de patatas y tres vasos de agua echar sal al gusto. Cocción 5 minutos cuando este cocida la verdura escurrir. Y preparar  el sofrito en la sarten con medio vasito de aceite, ( vaso pequeño)  echar los ajos laminados cuando esten un poco fritos añadir los piñones unas vueltas y poner el jamón y la panceta todo en trocitos, unas vueltas y reogar la verdura por encima.

Para los que les guste poco la verdura , este sofrito da un toque especial  y esta rica rica.

martes, 12 de julio de 2011

MACEDONIA DE FRUTAS

INGREDIENTES:
- 8 RODAJAS DE PIÑA EN ALMIBAR
- 8 MITADES DE MELOCOTON EN ALMIBAR
- 2 MANZANAS
- 2 KIWISS
- 1 NARANJA
- CUARTO KILO DE CEREZAS
- CUARTA PARTE DE UNA SANDIA
- 2 CUCHARADAS DE VINO DULCE
PREPARACIÓN:
Todo cortadito en trozos pequeños, las cerezas quitarles el hueso, en la sandia se sacan bolitas hechas con
cucharilla vaciadora, con la naranja hacer zumo y echarlo junto con el almibar del melocoton y la piña.
Regarlo con el vino dulce, pero si han de comer los niños no echarlo  por que tiene alcohol.
Poner en la nevera para que este bien fresquito a la hora de comer.

Yo he puesto estas frutas pero admiten más y diferentes, como uno quiera.

JUDIAS BLANCAS EN ENSALADA

INGREDIENTES:
- 500 GR DE JUDIAS
- 2 HUEVOS COCIDOS
- 1 PIMIENTO VERDE
- MEDIO PIMIENTO ROJO
- 1 CEBOLLA PEQUEÑA QUE NO PIQUE
- 150 GR DE MAÍZ DULCE
- 10 TOMATITOS CHERRI
- PEREJIL, SAL , ACEITE DE OLIVA Y VINAGRE DE JEREZ
- Estas cantidades son para tres personas.
- PREPARACIÓN:
Si las judias son de bote lavarlas en un colador debajo del grifo y escurrir.
Se ponen las judias en la fuente y a continuación, se añade los pimientos y la  cebolla todo bien picadito,el maíz y uno de los huevos el otro para adornar. Los tomatitos cortados por la mitad se añaden tambien.
Hacer la vinagreta con una picada de perejil , sal  y 4 cucharadas de aceite y 3 de vinagre.

Todo regarlo por encima de las judias.

domingo, 10 de julio de 2011

BIZCOCHO DE NARANJA CON CHOCOLATE

IGREDIENTES:
- 3 HUEVOS, 1 YOGUR NATURAL, 1 VASO DE ACEITE DE OLIVA, 2 VASOS DE AZÚCAR Y
-3 DE HARINA,1 SOBRE DE LEVADURA ROYAL ,  2 NARANJAS Y MEDIA TABRETA DE CHOCOLATE  Y 2 CUCHARADITAS DE RASPADURA DE NARANJA.
PREPARACIÓN:
Mezclar en un bol las tres yemas de huevo con el azúcar, bátirlas y cuando estén cremosas añadir el yogur, el aceite, la harina y la levadura sin dejar de remover, a continuación echar el zumo de las naranjas y las claras a punto de nieve. Vuelca la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y se añade el chocolate a trocitos por encima.  Y añadir 2 cucharaditas de raspadura de naranja.

Horno 160º C  170º C  durante 45 minutos.
Sacar el bizcocho del horno y dejarlo enfriar, para desmoldarlo.
Adornar como se quiera, yo suelo echar azúcar glas. (  Como esta en la foto)

HUEVOS RELLENOS DE ATÚN Y PALITOS DE CANGREJO

INGREDIENTES:
- 8 HUEVOS
- 160 GR DE ATÚN
- 4 PALITOS DE CANGREJO
- MAYONESA
- 1 YOGUR NATURAL
- BROTES DE LECHUGA, RÚCULA, ESPINACA, LOLLO ROSSO Y BATAVIA VERDE Y ROJA
- SAL Y ACEITE DE OLIVA VRGEN
PREPARACIÓN:
Poner los huevos en una cazuela cubiertos de agua y un poco de sal, 15 minutos de cocción,.
Cuando esten frios quitarles la cascara y cortarlos por la mitad, sacar la yema y mezclar con atún y los palitos todo bien picado y añadir 2 cucharaditas de mayonesa, para que la mezcla  más compacta.
Rellenar los medios huevos y ponerlos sobre una cama de verduritas, apañadas con un poquito de sal aceite y vinagre, pero poco si no escurrir el caldo sobrante.
Mezclar el yogur con 3 ó 4 cucharadas de mayonesa y echar por encima de los huevos rellenos, meter en la nevera hasta el momento de servir.


Ideal para dias de calor y rapidos de hacer.

viernes, 8 de julio de 2011

ESTOFADO DE CUELLO DE TERNASCO ( TAJO BAJO)

INGREDIENTES:  ( PARA 4 PERSONAS)
- 600 GR DE CUELLO  DE TERNASCO
- 2 CEBOLLAS
- 2 PIMIENTOS VERDES
- 2 ZANAHORIAS
- 4 DIENTES DE AJOS
- 3 HOJAS DE LAUREL
- 2 PATATAS
- BRANDI MEDIO VASITO
- PIMIENTA, SAL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN
- UN VASO DE AGUA Ó CALDO DE CARNE
PREPARACIÓN:
Poner el aceite en la olla , salpimentar la carne y echarla reogarla hasta dorarla un poco. Sacarla a un plato,
poner en el mismo aceite todas las veruritas troceadas, pocharlas un poco y añadir la carne echar el brandi
dar unas vueltas echar el caldo y cerrar la olla . Cocción 20 minutos , a continuación cortar las patatas a cuadros y freirlas en aceite, cuando termine la cocción añadir las patatas al guiso.

La carne de tajo bajo es muy sabrosa para este tipo de guisos.

MERLUZA CON CHAMPIÑONES Y GAMBAS

INGREDIENTES:
- UNA MERLUZA EN FILETES
- GAMBAS PELADAS 250 GR
- CHAMPIÑONES LAMINADOS 250 GR
- UNA CEBOLLA
- 4 DIENTES DE AJOS
- UN RAMILLETE DE PEREJIL
- UN POCO DE ENELDO
- VINO BLANCO MEDIO  VASITO
- FUMET DE PESCADO  O  PASTILLA DE CALDO
- HARINA, SAL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN
PREPARACIÓN:
Cortar en trozos los filetes de merluza , echarles sal y rebozar en harina freir en la sarten con aceite  vuelta y vuelta, sacar en un plato aparte. En el mismo aceite echar la cebolla y los ajos laminados cuando este casi pochada añadir el champiñon, que se hagan un poco y echar las gambas, cuando casi estan echas añadir la
los trozos de merluza, regar con el vino y caldo de pescado. Cocción cinco minutos a fuego medio, retirar y espolvorear con perejil picado, ver foto el eneldo de adorno.


Como es un pescado blanco ideal para comer los niños, el alcohol del vino con la cocción se evapora.

domingo, 3 de julio de 2011

CHULETON DE TERNERA AL ROQUEFORT

INGREDIENTES:
- 1 CHULETON POR PERSONA
- QUESO ROQUEFORT 200 GR
- NATA LIQUIDA 100 GR
- MANTEQUILLA UNA CUCHARADA
- UN CHORRITO DE BRANDI
- SAL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN
- UNAS TIRAS DE PIMIENTO DE PIQUILLO
 PREPARACIÓN:
Pasar los chuletones por la sarten vuelta y vuelta al gusto.
Salsa  echar la mantequilla en la sarten a continuación el queso, que se mezcle  un chorrito de brandi y la nata
todo bien mezclado. Ya se puede echar al chuleton , acompañado de unos pimientos del piquillo.


La salsa ponerla en un bol para que cada comensal se sirva lo que quiera.